Cara Flash Android Menggunakan SP Flashtool

Cara Flashing Android Menggunakan SP Flash Tool - SP Flashtool adalah singkatan dari Smartphone Flashtool yang merupakan alat yang berfungsi untuk melakukan install ulang software / firmware berbagai jenis type handphone android yang menggunakan chipset Mediatek. Selain untuk melakukan flashing, sp flashtool juga bisa berfungsi untuk install ulang stockrom, custom recovery, update firmware, downgrade firmware, dan mengatasi seputar permasalahan yang sering terjadi seperti bootloop dan mengatasi hardbrick.

Flashing tool yang satu ini hadir dalam bentuk portabel yang support windows xp, win 7, 8, 10, 32 bit, sampai 64 bit sehingga mudah untuk di gunakan tanpa harus melakukan install terlebih dahulu. Selain itu SP Flashtool bersifat universal yang artinya bisa di gunakan untuk flashing berbagai jenis handphone seperti Advan, Evercoss, Lava, Himax, Xiaomi, Samsung HDC, Oppo, Lenovo, dan masih banyak lagi yang lain nya dengan catatan wajib handphone itu menggunakan Chipset MTK atau Mediatek.

Cara kerja sp flashtool ini berdasarkan file "Scatter" yang merupakan perintah utama yang memberikan jalan kemana file system akan di masukan. Scatter file sendiri selalu terdapat satu paket bersama firmware yang akan di flash, biasanya dinamai dengan "MT6572_Android_Scatter.txt" dengan catatan tiap tiap chipset pasti berbeda begitu pula dengan nama file scatter nya.



Untuk menggunakan SP Flash Tool tidak sesulit yang dibayangkan. Jadi Anda yang awam tentang flashing pun saya jamin pasti bisa untuk menggunakannya. Nah di tulisan ini akan memandu Anda bagaimana cara Flash Android Menggunakan SP Flash Tool. Sebelum melakukan flashing dengan SP Flashtool, mari kita simak beberapa masalah yang umum terdapat di handphone android berikut ini.

Masalah Yang Sering Terjadi:

 Lupa Password atau Kunci Pola
 Lupa Akun Email Google
 Hang atau
 Layar Blank Hitam atau Putih
 Bootloop atau Stuck di Logo
 IMEI NULL
 Sayangnya Aplikasi Telah Berhenti
 Hanya Getar Setelah Flashing
➠ Hardbrick atau Mati Total

Baca Juga:

Download Koleksi SP Flashtool Terbaru
Download Koleksi Research Download SPD


Nah itu dia beberapa kendala yang sering terjadi di handphone android, tanpa perlu berbasa basi lagi mari kita siapkan bahan yang di perlukan dan lanjut menuju tutorial flashing nya.

Bahan Flashing:

1. Komputer atau Laptop
2. Kabel data 
3. SP Flashtool              : Download Koleksi SP Flashtool Disini
4. Mediatek USB Driver : Download
5. Stockrom Firmware   : 
Download Koleksi Firmware Android Disini

Tutorial Flashing:


1. Download Stockrom / Firmware handphone yang akan anda flash, kemudian ekstrak.
2. Install Mediatek USB Driver terlebih dahulu.
3. Buka SP Flashtool.exe kemudian  pilih "Scatter Loading" lalu arahkan ke folder                   stockrom yang telah di ekstrak tadi.
4. Pilih "MT6xxx_Android_Scatter.txt" yang berada di dalam folder stockrom.
5. Nanti setelah itu semua blok akan tercentang otomatis, biarkan default saja.
6. Klik "Download" 
7. Dalam posisi mati, sambungkan HP ke PC sambil menekan tombol volume bawah / atas.
8. Proses flashing akan di mulai, tunggu hingga 15 menit.
7. Proses flashing selesai di tandai dengan Pop up hijau bertuliskan "Done".

Nah sangat mudah bukan, saya yakin anda pasti bisa melakukan flashing dengan sp flash tool bahkan pemula sekalipun, jika anda betul betul memahami nya. Sekian artikel kali droidcustom.net ini semoga anda yang ingin belajar tentang flashing bisa sukses. Jika ada yang tidak di mengerti jangan sungkan sungkan untuk berkomentar karena blog ini aktif terus. Terimakasih.

Perhatian:

1. Pastikan kapasitas baterai minimal 75% untuk menghindari terjadinya Hardbrick.
2. Jika memungkinkan, lakukan Backup data terlebih dahulu.
3. Jika masih dalam masa garansi, lebih baik anda claim garansi
4. Saya tidak bertanggung jawab jika terjadi hal hal yang tidak di inginkan, DWYOR!
5. Jika handphone tidak terdeteksi PC, kemungkinan Driver belum terinstall dengan benar.
6. Jika mengalami error ketika flashing menggunakan SP Flashtool Seperti Brom Error dll,       silahkan baca artikel ini: Kumpulan Error Log SP Flashtool dan Cara Mengatasinya
7. Jika masalah terus berlanjut, anda bisa menghubungi saya DISINI

11 Responses to "Cara Flash Android Menggunakan SP Flashtool"

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Ane sering tuh make aplikasi ini kalo mau flash andro ane

    ReplyDelete
  3. Flash Android Menggunakan SP Flashtool memang mantap om..

    ReplyDelete
  4. Sepertinya lebih mudah penggunaan SP FLASHTOOL dari pada software lainnya, nice info

    ReplyDelete
  5. artikel menarik, sangat bermanfaat sekali. terimakasih sudah berbagi...

    ReplyDelete
  6. Saya sering pakai ini mas,tapi saya juga bingung deh apa ini work kesemua jenis handphone?

    ReplyDelete
  7. mantap, mudah - mudahan work di semua platform android.

    ReplyDelete
  8. HP saya perlu untuk di flash,nice info gan

    ReplyDelete
  9. mantab nih ane sering pake ap flashtool soalnya gampang dan mudah. ditunggu cara ngeflash selanjutnya gan

    ReplyDelete
  10. ijin download software ny dlu om.. buat jaga2.. hhe. :D

    ReplyDelete

Blog ini selalu aktif, silahkan berkomentar yang relevan sesuai Posting

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel